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よくあるようなキレイな緑色のフキノトウの写真じゃないですが、畑の端っこの草むらに顔を出すようになりました。既に摘んだあとのフキノトウ。

fukinotou

詳しいことは他のサイトを御覧下さい(前向きに手抜き)。

食材事典 – ふきのとう(蕗の薹)

そのサイトの説明にもあるように、天ぷらにしたり、刻んで味噌・調味料と和えたものをご飯にのっけて食べます。それで焼きおにぎり風にしても美味しい。ほろ苦さは大人の味。

こいつが育った姿がフキですが、ホワイトアスパラのように陽に当てずに育てられたフキは柔く、セロリのようなシャキシャキとした食感です。適当にカットしたものに味噌をつけて食べたら、とても美味しかったです。

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